AnastasiaRahlis (anastasiarahlis) wrote,
AnastasiaRahlis
anastasiarahlis

17. Документ из Политбюро о Храме Христа Спасителя

Буквально вчера открылся новый сайт "Документы советской эпохи", по почину Росархива. Хотя люди уже отметили, что секретные дела так и остались секретными и в электронную версию не вошли, но интересные документы там, конечно, все равно найдутся.

Среди сталинопоклонников, например, пользуется популярностью версия, что храмы и монастыри уничтожали, естественно, злыя троцкисты, а Джугашвили отчаянно боролся за сохранение российских церквей. Особо это касалось крупнейшего храма столицы — Христа Спасителя. В связи с тем, что в статью в Вики вкралась ошибка о дате заседания Политбюро, рассматривающей этот вопрос, 2 июня вместо 5-го, то вообще ставилась под сомнение причастность И. Сталина к сносу Храма.

Но вчера, наконец, любой, имеющий доступ в Интернет, мог убедиться в несостоятельности этого предположения. Вопрос о строительстве Дворца Советов не только рассматривался в Политбюро 5 июня, но и был завизирован лично Сталиным.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.3. Д.828. Л.17
http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=79438

"Протокол ПБ № 41 от 5 июня 1931 г. п.65/65: О месте для постройки Дворца советов. Решено остановиться в выборе места для постройки Дворца Советов на площадке Храма Христа Спасителя, во Дворце иметь один зал на 12-15 тысяч зрителей и другой - на 4-5 тысяч."

В самом документе, можно обратить внимание на орфографию, "Храм Христа Спасителя" напечатан со строчных букв, в отличие от "Дворца Советов".

Снос ХХС
Tags: Православие, совдепия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments